光市農業振興拠点施設 里の厨
里の厨について

里の厨とは・・・

光市農業拠点施設「里の厨」は、農業従事者の高齢化や担い手の減少、耕作放棄地の増加など地域農業が抱える様々な課題や問題点を解消し、本市の地域農業を振興していくための拠点施設です。
地産地消の推進や、農地の荒廃化の防止、新たな地域産業の創出や農業に対する理解を深め、地域食材を見つめ直すことによる食農教育の推進、生産者と消費者の交流促進による観光振興の強化など広く公益につなげるための拠点施設で、光市の一次産業(農業)に活力を与えるとともに、地域から元気を発信し市内全域に波及させていくための施設です。

地産地消の推進
(1) 地場産農産物の消費拡大
(2) 新鮮で安全・安心な食材の提供
(3) 輸送コスト削減による環境活動の実施
地域農業の振興
(1) 農地の荒廃化防止
(2) 農業従事者の確保及び農業後継者の育成、新規就農促進
(3) 新たな流通チャネルの創出による農業所得の向上及び生産意欲の高揚
(1) 生産者と消費者の交流による活性化
(2) 生産、加工、販売を一連の活動で行う第6次産業の発展
(3) 地域雇用の創出
(1) 日本型食生活の見直し及び郷土料理の伝承
(2) 地域食材を見つめ直すことによる郷土愛の育成
(3) 学校給食への地場産業物の供給や農業体験などによる食農教育の充実
(1) 周辺観光資源の情報発信及び魅力向上
(2) 農業体験・加工体験などを盛り込んだツーリズムなど新たな観光ニーズへの対応
(3) 拠点施設との相乗効果を狙ったイベントなどの開催による交流人口への増加


Links

里くりのイチオシ
里くり体験教室
ホーム | 店舗施設案内 | 里の厨について | イベント情報 | 出荷者の皆様へ |
 アクセス | おすすめ商品 | 農業体験 | 里くりBLOG |
光市農業振興拠点施設「里の厨」
〒743-0105 山口県光市大字束荷2391-19
Tel.0820-49-0831 Fax.0820-49-0832
Copyright©satonokuriya. All Rights Reserved.